云南师范大学专利导航项目推进对接会

来源:日期:2024-03-14点击:

为深入贯彻落实《专利转化运用专项行动方(2023-2025)》、《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》等文件精神,推进云南省专利转化专项计划项目实施,切实做好我校专利转移转化工作, 314日,我校技术转移中心及第三方服务机构相关负责人前往马铃薯研究院与专家团队进行座谈。

座谈会上,技术转移中心主任莫镜辉详细介绍了国家和地方关于鼓励高校开展专利导航的相关政策,包括财政资助、税收优惠等措施。他强调,这些政策将为学校的专利创造、申请和转化提供有力支持,有助于促进学校科技成果的转移转化,增强学校的核心竞争力。莫主任也阐述了专利导航在学校科研活动中的重要作用。他指出,通过专利导航,科研团队能够更好地了解科技前沿动态,指导科研人员进行创新研究,避免重复工作,提高研发效率。

10C39

第三方服务机构负责人通过案例深入讲解了高校开展专利导航工作的重要意义及其具体的操作流程。她强调,专利导航对于高校而言,是一种有效的科研管理和创新指导工具。通过系统的专利分析,可以帮助高校科研团队把握技术发展趋势,明晰研究方向,避免进入已有的专利布局密集区域,减少无效和重复的研究投入。还能促进高校与企业之间的技术转移和合作,加速科技成果的产业化过程。

11A3C

最后,科研团队针对项目任务书的细节内容进行了深入的探讨和咨询。他们仔细研读了任务书中的各项要求,针对其中的关键点和难点,跟与会专家进行了热烈的讨论。同时,他们也就专利导航的开展流程提出了疑问,希望得到更具体、更实用的指导。专家们耐心解答,提供了许多宝贵的建议和意见,技术转移中心也针对科研团队日常专利申请、成果转化等问题做了详细解答,使科研团队对项目的实施和专利导航的开展有了更加清晰的认识和把握。

134BC

此次座谈会不仅为科研团队解决了专利导航的相关困惑,也为他们今后专利申请及成果转化提供了有力的支持和帮助,期待着在未来的工作中取得更多突破,并为学术界及社会做出更大的贡献。