技术转移中心组织专家团队赴曲靖经济技术开发区交流调研

来源:日期:2024-01-17点击:

为切实提升我校科技成果转化水平、创新服务模式,技术转移中心主任莫镜辉、国家太阳能热水器质量监督检验中心(昆明)常务副主任王强教授及相关工作人员一行5人赴曲靖经济技术开发区进行交流调研。曲靖经济技术开发区管委会副主任周龙华、投资促进局局长阮江红、中核汇能云南能源开发有限公司副总经理刘海冰等新能源相关企业负责人参加会议。

周龙华副主任、阮江红局长对我校调研组一行表示热烈欢迎,并介绍了国家级曲靖经济开发区的发展情况以及在建设法治化营商环境、加大招商引资力度、用数据赋能企业高质量发展方面取得的成效。

王强教授介绍了我校能源与环境学院的特色优势、科技成果以及从“检、标、产、学、研”服务地方社会经济发展的实际案例。提出太阳能新能源助力乡村振兴、推动地方社会经济发展、利用新技术解决储能难问题的新方法,建议建设光伏科普基地,有效推动云南光产业的发展。

莫镜辉主任介绍了我校技术转移中心在知识产权管理运营、科技成果转化方面开展的工作,中心成功入选国家及云南省知识产权信息公共服务网点,计划利用服务网点平台优势,加强双方在知识产权转化运用、产教融合人才培养方面的进一步合作。同时,希望在专利开放许可、建设校企合作创新中心达成合作。

投资促进局局长阮江红希望进一步加强与云南师范大学的合作交流,在新能源、知识产权方面推动校企合作,引进我校科技成果,赋能企业高质量发展。

通过本次调研交流,加深了双方的相互了解,有效增强了学校与地方经济园区之间的联系,为促进科技成果转移转化提供了重要载体,为学校服务云南地方经济发展奠定基础。