技术转移中心组织专家团队赴校友企业——云南福贵磷化工有限公司交流调研

来源:日期:2024-04-03点击:

为深入推进专利开放许可制度,强化我校优势学科与本地产业的深度融合,促进科技成果高效转化,2024年4月1日下午,在我校校友工作办公室的大力支持下,技术转移中心主任莫镜辉组织我校能环学院、科技处专家及相关工作人员一行7人赴云南福贵磷化工有限公司交流调研。

云南福贵磷化工有限公司是一家集农作物营养肥料研发、生产、销售,土壤改良、修复,“助农服务站”终端销售服务门店及农业种植技术咨询一体化的综合型技术企业,公司法人翁健晖作为云南师范大学毕业的优秀校友,对调研组表示了热烈的欢迎,并详细介绍了公司的整体运营情况和未来发展规划。

150BD

座谈会上,翁健晖深入剖析了肥料现有技术发展趋势、市场需求及公司未来发展规划,结合与我校马铃薯科学研究院现有的合作基础,希望后续能够在土壤改良、马铃薯育种繁育与推广种植、成果转化、学生创新创业等方面与学校进行深入合作。莫镜辉主任详细介绍了我校技术转移中心在知识产权管理运营、科技成果转化方面开展的工作,并表示,希望通过本次专利开放许可的合作,推动我校专利技术向现实生产力转化。此外,经过双方深入的交流与讨论,双方拟定了下一步合作方向,一是我校能环学院相关科研团队与云南福贵磷化工有限公司拟共同开发新型复合肥;二是拟定以校企合作的方式,以师大6号紫色马铃薯为原料,打造一款土豆片食品。

12B01

座谈会结束后,调研组受邀参观了公司化肥生产工艺车间和云南师范大学甸头科技小院。科技小院是在寻甸区委组织部、二街镇党委的支持领导下,由云南师范大学马铃薯科学研究院、甸头村委会、云南福贵磷化工有限公司三家单位联合建立,开展马铃薯育种繁育、推广种植、教学科研、土壤改良等合作,科技小院中设立有尚轶专家工作站以及科技展厅,并有70余亩马铃薯种植示范田。

B351F

通过本次交流调研,有效增强了我校与云南福贵磷化工有限公司的合作基础,后续技术转移中心将以专利开放许可为纽带,推动科研成果向现实生产力转化,积极对接企业技术需求,为企业的科技创新和产业发展提供有力支撑,实现经济效益和社会效益的双赢。