首页 > 关于我们 > 中心介绍

中心介绍

为了全面实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化为现实生产力,规范科技成果转化活动,维护科技成果转化各方合法权益,依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、国务院《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》(国发〔2016〕16号)、《教育部 科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(教技〔2016〕3 号)、《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1 号)以及《云南省促进科技成果转化条例》等相关法律法规和政策的精神,2020年7月云南师范大学成立技术转移中心,与云南师范大学资产经营有限责任公司合署办公。技术转移中心工作职能如下:

(1)知识产权管理工作

为了全面加强我校知识产权的保护与管理,技术转移中心负责学校专利、软著、标准等知识产权的管理,全面负责知识产权的评估、申请、登记、维护和转化工作。

(2)科技成果转化工作

云南师范大学技术转移中心负责组织、管理、指导、协调和服务我校科技成果转化工作,依托学校人才优势、学科优势和科研平台优势,围绕国家和地方经济发展需求,整合校内优质科技成果,以社会需求为导向,以提升企业自主创新能力、推动校企合作、促进科技成果转化为目标,积极促进学校科技成果和技术资源向社会输出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研多方协同的科技成果转化机制,努力构筑一条从知识创新、技术创新、技术转移到产业化的完整技术转移链条,为地方经济建设和企业发展提供综合性服务,践行高校为社会服务的职能。

目前技术转移中心下设2个科室:项目管理科、技术服务科,中心主任1名,科长2名。技术转移中心作为知识产权管理部门,同时作为推动技术成果转化、促进技术交流与合作的专职机构,是科技成果转化过程中的重要一环,扮演了技术创新活动的组织者和协调者角色。