首页 > 新闻中心 > 中心动态 > 正文

中心动态

副校长牛治亮一行赴我校马铃薯科学研究院与英茂农业有限公司选品育苗合作项目基地调研

来源:日期:2023-09-11点击:

96日,牛治亮副校长一行7人赴英茂农业有限公司在丽江宁蒗与我校马铃薯科学研究院合作的选品育种项目基地进行现场调研,考察了选品育种试验室、雾培中心及种植基地,实地了解了校企合作项目状况、成效和存在的问题。英茂集团副总裁李刚,资产公司、技术转移中心、生命科学学院主要负责人随同调研。

1D0A5?e=.jpg

74CD4

实地考察后双方进行了会谈。英茂集团就马铃薯产业与云南师范大学的合作情况进行了简要介绍,自2016年云南师范大学、中国农业科学院深圳农业基因组研究所、英茂集团合作共建全国第一个马铃薯科学研究院——云南师范大学马铃薯科学研究院以来,多方积极探索“科教融合、产学研一体化”,通过校、院、企合作的重要形式,推进学校和科研院所科技创新成果转化,提高马铃薯研究及其成果服务云南省马铃薯研究产业发展的能力和水平。合作期间,开展了一系列国内外研讨交流和项目合作,共同进行了《英茂马铃薯青枯病综合防控技术研究》、《英茂马铃薯新品种高效选育体系构建》等课题研究。在李灿辉教授团队的指导下,持续对B4、师大6号、0004S11等品种开展区域性试验和示范种植,目前已逐步进行规模种植。未来将持续在、马铃薯病害综合防控技术研究及新品种高效选育体系构建,筹建工程技术中心、实验室、国际马铃薯中心亚太中心云南工作站及马铃薯专业技术人才培养等领域开展合作。英茂集团表示,通过与云南师范大学李灿辉教授团队在马铃薯育种创新、关键病虫害防治、生产技术集成、产业人才培养的方面的持续深度合作,有利推动了英茂马铃薯业务的专业化、规模化发展,同时也促进了云南马铃薯产业的提质增效,希望能持续加强合作。

F932?e=.jpg

牛治亮肯定了合作项目在选品育种、病害防治、新品种研发等方面取得的成效及双方十余年长期友好合作的模式和资源优势互补的合作形式。他表示,此次调研旨在进一步推动云南师范大学与英茂集团、英茂农业公司之间的合作项目。通过实地考察和座谈交流,双方能够更深入地了解彼此的需求和期望,共同探讨合作的具体方式和发展方向。云南师范大学将充分发挥自身技术优势和学术资源,为英茂集团马铃薯产业领域和其他业务板块的发展提供支持和合作机会,促进校企深度融合,切实运用高校高质量科研技术成果和知识产权成果服务社会产业经济,提高科技转化效力和质量。

7EB5D

次日,牛治亮一行与宁蒗县政府主要领导、县农村农业局、科技局、自然资源局、乡村振兴局等单位交流会谈。李灿辉教授团队对校企合作项目的进展及存在问题进行了阐述。宁蒗县政府向与会人员介绍了宁蒗县马铃薯产业的发展概况,希望高校能在科学技术领域、成果转化方面给予大力支持,通过签订政校企三方合作协议、建立专家工作站、与企业联合积极申报地方政府项目、制定地方行业标准、开发地标性新品种新品牌等方式,助力地方科学技术成果转化及产业技术提升。