副校长牛治亮一行赴生科学院、能环学院及校企合作单位调研

来源:日期:2023-09-19点击:

为全力推动我校科技成果转化工作提速提质提效,充分调动我校科研人员科技成果转化的积极性,压实各科研单位相关工作责任,确保我校各项科技成果转化工作落到实处,911-12日,副校长牛治亮带领技术转移中心、科技处相关负责人前往生命科学学院、能源与环境学院及校企合作单位昆明滇清生物科技有限公司开展调研,并与部分专家团队进行座谈。

牛治亮一行先后参观了马铃薯科学研究院、微生物工程研究所、生物能源持续开发利用教育部工程研究中心,听取了相关负责人的工作汇报。座谈会上,学院教师代表和科研人员对学校科技成果转化工作提出了意见建议。

牛治亮充分肯定了各单位的工作成绩,强调在科技成果转化方面,首先要坚持科研人员“走出去”,深入市场了解现实需求,让市场知道我们能做什么;其次要进一步完善学校科技成果转化制度体系,调动基层科研人员科技成果转化的主动性和积极性。

次日,牛治亮一行赴昆明滇清生物科技发展有限公司调研。调研组参观了尾菜处理车间及后续提取加工车间,了解了双方在合作期间积极探索尾菜处理废液经过厌氧系统制备出的沼液在植物灌溉和施肥方面的作用,以及积极推进“科教融合、产学研一体化”,促进学校和科研院所科技创新成果转化的经验。

座谈会上,昆明滇清生物科技有限公司、昆明尔康科技有限公司、昆明市农业农村局等单位相关负责人就沼液、农业面源污染、有机固废处理等方面开展现场交流。我校能环学院张无敌教授表示,在学校科技成果转化工作推进方面,要突出科研人员社会价值,要注重科研成果对企业生产的实用性和经济价值,积极思考如何服务企业。

牛治亮表示,学校将在校政企合作、形成产业专项工作上展开探索,同时改良现有制度体系,发挥我校“大平台、大团队”资源优势,加深校政企合作,多方面促进我校科技成果转移转化。

本次调研有助于我校高质量科研技术成果和知识产权成果服务社会产业经济,提高我校科技转化效力和质量,为我校校企合作、科技成果转化工作奠定基础。