技术转移中心赴国能阳宗海发电有限公司交流调研

来源:日期:2023-07-17点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为指引,我校技术转移中心持续开展调查研究工作,2023年7月14日上午,我校技术转移中心主任莫镜辉、国家太阳能热水器质量监督检验中心(昆明)副主任王强教授及相关工作人员一行8人赴国能阳宗海发电有限公司开展调研交流。

国能阳宗海发电有限公司综合管理部主任刘睿锋的带领下,我校技术转移中心一行了解了国电阳宗海的发展历史,并参观了厂区。调研组通过参观阳宗海发电厂的发电机组、中控室、主厂房等重要车间,对发电机组的工作原理、发电机组的构造和作用、压力管道系统、燃料工作系统、安保系统、监控系统、排放系统有了初步的认识。随后我校调研组与国能阳宗海发电有限公司主要负责人展开深入洽谈。

座谈会上技术转移中心主任莫镜辉详细介绍了学校目前在知识产权申请和科技成果转化方面的情况,希望双方能加强交流,在学生实习就业、专利申请、人才培养、技术攻关等方面开展更加紧密有效的交流合作,深入推进科教融合、产教融合以及高校成果转化,深入推进校企合作。

国能阳宗海发电有限公司副总经理李志祥对我中心领导、老师一行表示热烈欢迎,并介绍了公司的发展现状以及公司在云南地区的电力负荷、电压支撑等方面所发挥的重要作用。希望双方能围绕科技成果转化、新能源发展、人才培养等方面展开交流,充分整合高校和企业的资源,为双方下一步深化合作打下基础,努力实现共赢发展。

我校国家太阳能热水器质量监督检验中心(昆明)副主任王强教授介绍了学院具有特色的光伏发电研究课题及专业实力,并提出滇池蓝藻的处理与发电厂热能的供应相关研究,希望双方能加强交流,通过探究开发新能源、能源环境类专业人才的培养、设立专业实习基地等方面开展合作,实现高校的教学研究和人才培养与企业发展的高度融合。

最后,发电厂各负责人与调研组展开交流,各负责人对部门发展概况、业务范围、技术需求等方面进行了介绍,同时也提出了在人才招聘、人才培养、专利申请等方面所遇到的困难,他们表示希望能基于高校资源,与高校在人才培养、产教融合、专利申请培训等方面达成深度合作。我校技术转移中心工作人员对企业代表提出的需求进行交流解答,介绍了中心在知识产权管理、成果转化方面开展的工作,表示在新形势下我中心将做好上联下通工作,上联系好学校老师及团队,下通达到企业及社会,深入推进科技成果的转移转化,发挥高校为企业、为社会服务的职能。

通过本次调研交流,加深了双方的相互了解,有效增强了学校与企业之间的联系,为促进科技成果转移转化提供了重要载体。双方就校企合作的模式和需解决的问题进行了探讨,后续将深化交流合作,为学校主动服务地方经济社会和科学研究、人才培养生态发展、科技成果向企业、向社会输出等方面开拓了新的合作空间,为服务云南地方经济发展奠定基础。