技术转移中心组织专家团队赴昆明市滇池 高原湖泊研究院交流调研

来源:日期:2023-06-29点击:

为深入贯彻落实中央学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,特别是习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,切实提升高校科技成果转化水平、创新服务模式,2023年6月27日,我校技术转移中心负责人组织专家团队及相关工作人员一行7人赴昆明市滇池高原湖泊研究院交流调研。

在研究院潘院长的带领下,我校技术转移中心一行首先参观了滇池龙门藻水分离站。据了解,该站是国内第一座专门用于湖库蓝藻水华的处理站,龙门藻站通过藻水打捞、物理过滤、加压沉淀、高效气浮、尾水利用、藻泥脱水、环保处置共7步工艺,实现滇池藻水分离,专家团队参观结束后在藻站进行了现场采样,计划后续对进水、出水、藻泥、藻渣做相关分析研究

紧接着,我校技术转移中心一行参观了滇池草海治理示范基地,工作人员向一行人介绍了滇池保护治理的总体情况,以及治理的主要做法、工作成效、主要举措等,介绍了研究院在农村面源治理、河道整治、生态修复、截污治污、外流域调水、生态清淤方面取得的进展。

1616A

最后,组织了交流座谈会。工作人员介绍了研究院在滇池保护治理工作方面的科技支撑团队情况、存在的问题、重大科技需求以及“十四五”科技项目规划与进展。我校技术转移中心主任莫镜辉就云南师范大学科研成果、科研平台及社会服务等方面的现状作了介绍,希望双方聚焦科研项目合作、科技成果转化等方面进行深度合作。我校专家王强老师作为国家太阳能热水器质量监督检验中心(昆明)常务副主任,王老师提出滇池治理可以与新能源利用结合起来,可有效解决藻站耗电量大、运行成本高的问题。云南大学杨鹏教授提出可通过新材料研究,实现藻水的快速、高效分离。对于专家团队提出合作内容,研究院潘院长表达了强烈的合作意愿 ,希望后续双方在滇池长效治理以及合作研究方面能够取得新突破。

本次交流调研,专家团队通过实地考察,为昆明市滇池高原湖泊研究院提供了研究思路,后续随着双方合作的深入开展,将进一步在滇池治理合作研究、滇池治理项目申报方面形成长期合作,为高原湖泊的综合治理提供科研支撑,助力于推动我校优质科技成果向社会输出,切实落实高校为社会服务的职能。