技术转移中心赴云南省大学科技园交流调研

来源:日期:2023-06-05点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为指引,我校技术转移中心持续开展调查研究工作,2023年5月31日下午,技术转移中心主任及相关工作人员一行6人赴云南省大学科技园开展调研交流。

在大学科技园领导孙丽等人带领下,我校技术转移中心一行首先参观了云南省细胞工程中心,调研组通过参观云南省细胞工程中心的细胞存储车间、细胞制备车间、细胞科普教育基地,进一步了解了细胞产业及产业链情况,以及现代细胞生物科技、研究重点和发展应用等情况,对我国细胞再生产业有更全面的认识。随后调研组参观了大学科技园入驻企业--昆明万德科技有限公司,深入了解企业在发展过程中遇到的困难,并在科技园展开科技成果转移转化交流座谈会。

1961E

座谈会上,技术转移中心主任莫镜辉详细介绍了学校目前在知识产权申请和科技成果转化方面的情况,希望在科技园设立驻点,双方能加强联系,在学生实习就业、成果转化、平台建设、人才培养、技术攻关、创新创业等方面开展更加紧密有效的交流合作,深入推进科教融合、产教融合以及高校成果转化,深入推进校企合作。

大学科技园副主任杜晓文介绍了科技园的建设历程及取得的成绩,表示科技园通过成立市场化的运营公司、建立职业化的服务团队等方式,形成了现代化的管理体制。杜晓文副主任希望通过本次交流,能够充分整合高校和企业的资源,为双方下一步深化合作打下基础,努力实现共赢发展。

最后,入驻科技园的企业代表进行发言,各企业负责人对企业发展概况、业务范围、技术需求等方面进行了介绍,同时也提出了在项目开拓、人才招聘、人才培养等方面所遇到的困难,他们表示希望能基于高校资源,与高校在创新创业项目、人才培养、产教融合等方面达成深度合作。我校技术转移中心工作人员对企业代表提出的需求进行交流解答,介绍了中心在知识产权管理、成果转化方面开展的工作,表示在新形势下我中心将做好上联下通工作,上联系好学校老师及团队,下通达到企业及社会,深入推进科技成果的转移转化,发挥高校为企业、为社会服务的职能。

通过本次调研交流,加深了双方的相互了解,为科技园入驻企业及我校师生建立了交流平台,为促进科技成果转移转化提供了重要载体。双方就校企合作的模式和需解决的问题进行了探讨,后续将深化交流合作,实现校企资源共享、共同发展,推动学校优质科技成果向企业、向社会输出,为服务云南地方经济发展奠定基础。