“高校科研助力地方经济,光伏提水解决喝水难题”——技术转移中心赴鹤庆县六合乡考察调研

来源:日期:2023-02-17点击:

2023年2月15日,云南师范大学技术转移中心主任莫镜辉组织我校能源环境科学专家一行到大理鹤庆县六合乡燕子崖进行考察调研,了解当地三级提水工程,与当地政府及水务局等相关部门领导进行深入沟通交流。

在鹤庆县水务局局长高正基、六合乡乡政府领导和六合乡水管站站长的陪同下,我校调研组一行参观了六合乡燕子崖提水工程。据了解,六合乡极度缺水,山区群众一直面临“吃水难、水难吃”的困境,为解决群众吃水难的问题,当地于2017年建设了六合乡燕子崖提水工程,该项目有1300多米高度落差,属于三级提水工程,通过“引水上山”实现“低水高用”,在燕子崖提水工程的第三号泵站可以看到,该工程通过三级泵站将水源从燕子崖最底部的水源点提升至最高的高位水池,再通过高位水池流向六合乡东片区的11个村委会。

该三级提水项目虽说解决了六合乡1.5万多人的饮水问题,告别了靠天喝水的历史,但是问题也随之而来,鹤庆县水务局局长向我校调研组介绍到,该三级提水项目每年电费支出大约需要60万元,向1.5万农户收取水费3.5元/吨大约可补贴24万元,剩余约36万元每年需由政府支出,一方面山区群众需承担高额的水费,另一方面电费缺口导致当地政府财政压力较大,为较好地解决该问题,当地相关部门领导希望我校调研组能够给予支持,提出有效的解决方案。

针对上述问题,结合我校太阳能研究以及科技成果转化方面的优势,技术转移中心主任莫镜辉介绍,云南师范大学技术转移中心是负责我校科技成果转化的职能部门,我校能源与环境科学学院(太阳能研究所)拥有国家太阳能热水器质量检测中心、云南省太阳能产品质量检测中心,在太阳能研究以及光伏发电方面拥有雄厚的科研能力及丰富的科研成果,我校资产经营有限公司下属企业联大科技公司是从事学校科技成果转化、促进校企合作项目落地的平台。双方可以通过校政企合作的模式来解决目前该项目面临的问题。

我校调研组专家提出目前我校光伏提水技术比较成熟,建议引入光伏技术融合现有的提水系统以解决系统能耗问题。目前需要解决的问题是光伏板安装场地的审批及资金问题。

本次调研交流,我校科研团队通过实地考察,为当地政府提供了解决问题的思路,后续技术转移中心将联合我校相关专家以及联大科技公司尽快拟定光伏提水项目建设方案,助力于推动我校优质科技成果向社会输出,切实落实为群众、为社会服务的职能。