云南师范大学技术转移中心举办知识产权培训会

来源:日期:2022-11-16点击:

为贯彻习近平总书记关于“全面加强知识产权保护工作,激发创新活力,推动构建新发展格局”的重要指示精神,进一步加强我校知识产权知识普及,提高全校师生知识产权保护意识,规范师生知识产权申请行为,2022年11月15日上午,技术转移中心在呈贡校区能环学院227会议室组织举办了“云南师范大学技术转移中心知识产权培训”,邀请到北京知联天下知识产权代理有限公司高级专利分析师欧骁、技术转移中心项目管理科张玉青作专题培训,全校各学院师生代表约40人参加,培训会由技术转移中心主任莫镜辉主持。

欧骁老师围绕“专利申请、专利挖掘布局与高价值专利培育”主题给参会人员带来讲座,对专利申请、专利挖掘、专利布局、高价值专利培育四个方面作了详细解读,向参会师生介绍了专利申请流程及注意事项,阐述了专利挖掘与布局的流程及其重要性,最后介绍了如何培育高价值专利以及高价值专利培育三部曲细节。

随后,张玉青老师以“我校专利申请现状及相关要求”为题进行宣讲,介绍了技术转移中心专利管理工作,解读我校专利申请步骤及流程,并向参会师生介绍了专利优先审查和快速预审,最后介绍了专利年费的缴纳时间以及按时缴纳年费的重要性。

最后,莫镜辉主任进行总结发言,他表示通过本次培训活动的开展,希望参会的师生能够有所收获、学有所思、学有所用,在今后进行知识产权申请及成果转化工作时能够严格按照学校的相关规定,也希望通过本次培训能够提高我校知识产权管理工作的规范性,助力我校知识产权高质量发展。

本次培训讲座的顺利召开,进一步加强了知识产权宣传教育,提升了我校师生知识产权保护意识,对规范师生知识产权申请行为起到引导作用,有助于全面提升我校知识产权创造、运用、管理和保护能力。

技术转移中心

2022年11月16日