我校举办2022年知识产权宣讲会

来源:日期:2022-04-28点击:

在第22个世界知识产权日到来之际,为响应国家知识产权局关于“全面开启知识产权强国建设新征程”的号召,根据《云南省教育厅关于组织开展2022年知识产权宣传周活动的通知》的工作要求,为提高全校师生知识产权保护意识,规范师生知识产权申请行为,4月27日下午,学校技术转移中心在呈贡校区汇学2幢101报告厅组织举办了“云南师范大学2022年知识产权宣讲会”,邀请云南省知识产权局知识产权公共服务处主任杜金凤、我校技术转移中心主任莫镜辉作专题宣讲。

副校长郝淑美,学校各学院(部)、部门分管科研领导、科研秘书以及师生代表参加会议,会场同时设置了线上直播。会议由学校技术转移中心主任莫镜辉主持。

郝淑美副校长介绍了此次宣讲会的背景和意义,指出高校师生作为知识创新和科技进步的主力军,提高师生的知识产权保护意识具有十分重要的意义,并就如何规范我校知识产权管理工作提出要求,一是各学院(部)、部门要提高站位、深化认识,切实增强创建知识产权强校的紧迫感;二是聚焦关键、硬核推进,坚决贯彻国家知识产权规范管理和转化的各项部署;三要强化执行,各学院(部)、部门要严格遵照执行我校技术转移中心出台的专利管理及科技成果转化的相关办法,切实开展好知识产权申报及成果转化工作,加快形成知识产权到成果转化的强大合力;四是继续加强知识产权宣传普及,提升师生知识产权保护意识,进而加强成果转移转化,践行高校为社会服务的职能。

随后,杜金凤主任围绕“专利申请政策解读及非正常专利申请相关规定”主题,对专利费减缴政策、专利优先审查政策作了详细解读;针对非正常专利申请方面,重点解读了国家关于规范专利申请行为的相关规定,同时对非正常专利申请行为的危害性以及如何有效防止非正常专利申请等方面进行了详细讲解。最后还给师生们推荐了云南省专利检索及分析系统。

莫镜辉主任解读了《云南师范大学专利管理办法》,从办法制定的背景及目的、制定依据、办法架构等方面进行了介绍,对专利申请前评估、专利所有权分割、专利转化收益分配、专利申请流程等部分作了重点解读,并通报了我校“非正常专利申请”的突出问题。

本次会议通过宣讲的方式,向我校师生宣传了非正常专利申请的危害性,增强了师生尊重和保护知识产权的意识,为下一步规范师生知识产权申请行为明确了方向,进一步提升了我校知识产权管理水平,对推动我校知识产权高质量申请、高价值转化具有重要意义。