首页 > 专家团队 > 专家库 > 正文

专家团队

专家库

张无敌 能源与环境科学学院

来源:日期:2021-10-25点击:

个人简介:张无敌,男,研究员(二级),博士生导师,云南省中青年学术与技术带头人,云南省万人计划产业技术领军人才,云南省农业工程学会常务理事,中国沼气学会常务理事,世界教科文卫专家组成员。云南省优秀共产党员,全国优秀科技特派员,全国教育系统职业道德建设标兵,全国模范教师,全国先进工作者,获中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

研究方向:从事生物质能与环境工程的科研教学工作,已在国内外推广户用沼气池数十万口,并率先研制成功了商品化玻璃钢户用沼气池,在国内外进行了示范和推广应用;以户用沼气池为纽带,在农户建立了农村沼气生态农业模式示范10余种;研究开发了各种厌氧消化工艺与反应器,建立各类大中型沼气工程60余处,建立了以沼气工程为纽带的4F农业生态循环模式;生物柴油制备技术、沼气相关技术已授让多家企业使用。

主要成果:承担各类课题100余项。取得省部以上鉴定成果10余项,转让和产业化成果10余项。发表学术论文700余篇,出版专著18部,参编全国高等农业院校教材4部;获36件实用新型专利、13件发明专利和5件软件著作权;获国家专利技术发明金奖、国家专利技术创新银奖、第18届全国发明展览会金奖、中国产学研合作创新成果优秀奖、云南省科技进步一、二、三等奖、云南省首届职工优秀技术创新成果一等奖和云南省第二届“挑战杯”高校青年学术科技节科技发明制作类作品竞赛二等奖各1项(均为第一获奖人),云南省教学成果二等奖(第三获奖人),中国产学研合作创新成果一等奖(第四获奖人)。