首页 > 专家团队 > 专家库 > 正文

专家团队

专家库

黄遵锡 生命科学学院

来源:日期:2021-05-11点击:

个人简介:黄遵锡,二级教授,博士生导师,中国微生物学会常委理事,云南省微生物与遗传学会副会长,生物能源持续开发利用教育部工程研究中心主任,云南省生物质能与环境生物技术重点实验室和创新团队学术带头人,云南省酶工程专业领域学术带头人,云南省云岭学者,云南省“技术领军人才”。主要从事酶工程及基因工程方面的研究。主持国家自然科学基金、国家863 项目、国家科技重大专项课题、国家重大产业化项目、国家重大支撑计划子项目、科技部农业科技成果转化资金项目、中科院西部之光、云南省应用基础研究计划重点项目、云南省产业重大关键技术开发专项、云南省攻关项目、云南省省院省校合作项目等各项研究基金三十余项,在国内外核心期刊发表论文200 余篇,出版学术专著2部,授权专利40余项,获云南省科技进步一等奖1 项,教育部技术发明一等奖1项,国家技术发明二等奖1项。

代表性科技成果:1、在我国较早建立酶制剂高效表达及生产体系,实现植酸酶、木聚糖酶等饲用酶制剂产业化,降低了饲料成本,提高了养殖效益,减轻环境污染。2、实现普鲁兰酶、耐热耐甲醇高转化率脂肪酶高表效表达及在燃料乙醇和生物柴油制备中的应用”等多技术突破,达到国际先进水平,并实现产业化;3、针对我国制革行业缺乏制革专用酶制剂(没有制革用原酶)的发展难题,与四川大学皮革系合作开发了中性蛋白酶、角蛋白酶、脂肪酶、半乳糖苷酶等系列皮革用酶制剂,并实现了产业化生产,已生产皮革用复合酶制剂产品3万多吨,占我国皮革酶市场35%,已在全国100多家制革企业推广应用,累计产生经济效益92.15亿元。4、通过对云南省重要的一级保护动物大额牛/倭蜂猴/滇金丝猴等动物肠道微生物及酶资源的系统研究,发现肠道微生物在动物健康中起着非常重要的作用,并发现了大量特殊的微生物及酶资源,这些研究工作为我省野生动物保护提供了重要的理论依据,同时也为微生物酶资源的开发提供了大量的素材,这些研究成果发表在BMC Genomics,Plons One等重要期刊上。