云南师范大学-大理白族自治州-成果转化与技术需求对接会

来源:日期:2023-12-08点击:

为深入贯彻落实党的二十大关于科技创新的重大战略决策,落实《专利转化运用专项行动方案(2023-2025》等文件精神进一步推动高校与地方政府在科技创新领域的紧密合作,加快创新成果向现实生产力转化,云南师范大学大理白族自治州2023126日在云南师范大学能源与环境学院共同举办了成果转化与技术需求对接会。 来自云南师范大学和大理白族自治州以下简称“大理州”的相关领导、专家及专利运营机构代表共计18人参加了本次座谈会。

座谈会由云南师范大学技术转移中心主任莫镜辉主持会议开始前,莫主任首先介绍了本次座谈会的目的和意义他指出,高校作为科技创新的重要力量,拥有丰富的科研资源和技术优势而大理州作为云南省重要的经济区域,对于科技成果的需求日益增长通过这次对接会,希望能够搭建起高校与企业之间的桥梁,促进科研成果的转化和应用,为地方经济发展提供强有力的支持。同时莫主任也介绍了技术转移中心作为国家知识产权公共服务网点,具有服务当地企业的职责,愿意为大理州企业提供知识产权相关服务。

随后,云南师范大学科技处副处长冯小波介绍了学校的优势学科和特色研究方向、学校的重点科研平台及近些年在科研立项、科技成果转化方面取得的成绩。紧接着,能源与环境学院副院长夏涛生命科学学院唐湘华老师分别介绍了各学院的重点研究领域及取得的成果。

,大理州科技局副局长代洁文等地州领导对当前的技术需求进行了介绍。他们指出,大理州作为云南省的重要经济区域,面临着许多发展挑战和机遇,在当前经济形势下,大理州迫切需要高校的科研成果来推动产业升级和创新发展

在座谈会上,与会代表们就各自的研究方向和成果进行了深入的交流和讨论。大家纷纷提出了自己的观点和建议,探讨了如何将科研成果转化为实际应用,并解决大理州面临的技术需求通过座谈会的互动交流,与会代表们增进了相互的了解,建立了合作关系,并为未来的合作奠定了基础。

座谈会后,代洁文一行赴我校能环学院校企合作单位昆明滇清生物科技发展有限公司调研。调研组参观了尾菜处理车间及后续提取加工车间,了解了尾菜处理废液经过厌氧系统制备出的沼液在植物灌溉和施肥方面的作用,探索了产学研一体化的新模式。

云南师范大学-大理白族自治州成果转化与技术需求对接会的成功举办,为高校与企业之间的合作搭建了一个良好的平台通过此次对接会,不仅促进了科研成果的转化和应用,也为地方经济的发展提供了有力的支持相信在双方的共同努力下,云南师范大学与大理白族自治州的合作将取得更加丰硕的成果,为地方经济的繁荣和社会的进步做出更大的贡献。